医院首页医院介绍诚聘英才教育培训院园文化服务快讯视频在线闻过则喜媒体广场 学科网站 English
  关键字: 您还未登陆
会员中心
用户名:
密 码:
改资料   忘密码   退出
  就医导航
地理位置
科室分布
科室介绍
专家介绍
门诊安排
专家门诊
住院就医
药物咨询
虚拟医院
在线挂号 诚聘英才
预约登记 预约体检
医疗咨询 投诉建议
协同医疗 检查检验查询

西南医院侯宇教授入选重庆市青年专家工作室领衔专家
----------------------------------------------------------------------------------------------------
  信息分类-->>>医院动态 更新时间:2019-12-18

日前,重庆市人力资源和社会保障局公布了2019年重庆市专家工作室领衔专家人选评选结果,陆军军医大学西南医院血液内科侯宇教授成功入选第二批重庆市青年专家工作室领衔专家。

重庆市专家工作室由重庆市人力资源和社会保障局组织评选设置,旨在加强高层次人才队伍建设,充分发挥专家在科技创新、技术研发和创新团队建设中的高端引领作用。工作室将以领衔专家名字命名,由市人力社保局授予铭牌,并一次性给予启动经费10万元,所在单位按不低于2倍的标准安排配套经费。

侯宇教授主要从事造血干细胞与血液肿瘤的临床与基础研究,在干细胞生物学、功能基因组学、遗传学、表观遗传学、分子与细胞生物学等多个专业领域均有较深造诣,尤其在造血干细胞与白血病干细胞静息状态维持、自我更新机制研究方面,取得了突破性进展和重大国际影响。

侯宇教授的相关研究阐明了转录因子Foxm1Fhl2、与Wnt信号通路调控静息状态的分子机制,所得结果为比较正常造血干细胞与白血病干细胞静息态维持与活化的机制差异,筛选可用于靶向静息态白血病干细胞的靶基因应用于复发难治白血病的临床治疗具有重要意义。以侯宇教授为领衔专家成立“造血干细胞与血液肿瘤研究”青年专家工作室,将为建立造血干细胞与血液肿瘤研究为主体的全新研究模式起到关键作用。(撰稿:屈德意、黄永秀,审稿:罗杨)

侯宇,陆军军医大学西南医院血液内科教授、博士生导师,中组部青年千人,兼任国家重点研发计划首席科学家,国家核应急医学救援技术支持中心专家组成员,中国抗癌协会血液肿瘤专委会青年委员、重庆市学术技术带头人后备人选等。

主要研究领域:正常造血干细胞、白血病肿瘤干细胞静息状态、自我更新的分子机制;MDSAML的发病机制。

主要研究成果:阐明Foxm1Fhl2 等基因维持造血干细胞静息状态的分子机制;阐明Wnt信号通路参与5q-MDS发病机制等。

研究成果以第一作者发表于Nature immunologyLeukemiaPlos genetics等。目前主持国家重点研发计划(青年项目)1项,国家自然科学基金3项,重庆市项目1项,军队后勤重大项目子课题1项。

点击:  3137  次
短信平台 | 在线留言 | 诚聘英才 | 管理登录
西南医院信息科制作 (c) 西南医院版权所有 渝ICP备12007556号-1
中国·重庆市沙坪坝区高滩岩正街30号(400038) mail:cqxnyy@qq.com